
В мероприятии приняли участие студенты филологического факультета, профилей «Русский язык. Литература» Балашовского института (филиала) Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н. Г. Чернышевского. В этом году впервые участниками Пастернаковских чтениях стали и местные поэты — члены литературного объединения «У негаснущей свечи»: Капцова Н.А., Полозова Н.И., Родина Н.Г., Доронкина О.Н., Зотова Е.Л., Глухов А.И., Пфейффер В.И. и Бахарева Т.В.
Известно, что Великая Отечественная война застала Бориса Пастернака в Переделкино. В 1941-1943 годах он жил и работал в эвакуации в Чистополе и писал заявления с просьбой отправить его на фронт. В составе писательской бригады в 1943 г. поэт совершил поездку на Брянский фронт. Потрясённый картиной разрушений и мужеством солдат, поэт создаёт цикл «Стихи о войне», увиденной глазами христианина. Военные стихи, написанные в то время, поэма «Зарево» и письма конца войны носят на себе отпечаток новой ясности и решимости, которая подтолкнула Бориса Леонидовича к началу работы над романом «Доктор Живаго».
В рамках состоявшегося мероприятия балашовские поэты из литобъединения «У не гаснущей свечи» познакомили присутствующих со своим творчеством. Все участники Пастернаковских чтений получили памятные сертификаты из рук директора МУ «Балашовский краеведческий музей» Светланы Валерьевны Фетисовой.