
Госавтоинспекторы обращают внимание на то, что при любом незапланированном перемещении автомобиля, резком торможении, заносе, столкновении с другим транспортным средством или опрокидывании ребенок, незакрепленный в салоне, может получить тяжелые телесные травмы, иногда не совместимые с жизнью. Единственный относительно безопасный способ избежать этого – перевозить юного пассажира в специальном детском удерживающем устройстве.
Перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.
Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля - только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.
Госавтоинспекция напоминает, что за нарушение Правил перевозки детей- пассажиров водитель будет привлечен к административной ответственности по ч. 3 ст. 12.23 КоАП РФ (штраф 3000 рублей).
Пресс-центр МО МВД России «Балашовский» Саратовской области