
Первый поход в музей всегда интересен. Музей когда-то секретного предприятия интересен вдвойне.
Музей состоит из 4 залов.
Первый зал музея посвящен истории возникновения предприятия. Авиаремонтные мастерские появились вместе с формированием 3-ей Объединенной школы пилотов и авиатехников ГВФ в 1930 году. Располагались они на территории современного парка им. Куйбышева. В 1933 году мастерские преобразовываются в самостоятельное предприятие - "Завод № 88 ГВФ" .
Второй зал рассказывает о работе авиаремонтного завода в военные годы. В годы войны на заводе восстанавливали авиационные моторы и приборы, ремонтировали спецавтотранспорт. В зале огромное количество портретов, работников завода - участников войны. Среди них был и Николай Палькин - знаменитый балашовский и саратовский поэт. Его, четырнадцатилетнего, привела на завод сестра.
Третий зал рассказывает о периоде работы завода с 1945 до 1962 года. В зале представлен турбовинтовой двигатель от Ил-14, самолетные радиостанции, различные детали и узлы самолетов, которые здесь ремонтировали.
Последний зал музея, посвященный самому закрытому, "ракетному" периоду работы завода, поразил своим главным экспонатом. Это настоящая вторая ступень межконтинентальной баллистической ракеты Р-16 (8к64) и двигатель первой ступени. Для того чтобы установить эту "малышку" в зале музея, разбирали стену здания.
Рядом с корпусом ракеты представлена электронная начинка - блоки управления и наведения, системы гироскопов.Мероприятие прошло при поддержке комитета по образованию Администрации Балашовского Муниципального района.