Администрация Балашовского муниципального района
Балашовский муниципальный район Саратовской области

В Саратовской области продолжат выплачивать региональный материнский капитал

Законом  Саратовской области от 7 ноября 2024 г. N 134-ЗСО "О внесении изменений в Закон Саратовской области "О региональном материнском (семейном) капитале в Саратовской области" были внесены изменения в Закон Саратовской области от 28.12.2011 г. № 212-ЗСО «О региональном материнском (семейном) капитале в Саратовской области».
В Саратовской области продолжат выплачивать региональный материнский капитал.

Согласно внесенным изменениям, период выплаты регионального материнского капитала продлен до 31 декабря 2030 года (ранее выплаты предполагались до 31 декабря 2024 года). Кроме того, расширен перечень направлений его использования. Теперь денежные средства можно также потратить:

- на газификацию индивидуального жилого дома или дома блокированной застройки: может дополнительно использоваться на компенсацию произведенных расходов на разработку проектной документации сети газораспределения;

- на изготовление, установку оконных блоков: может дополнительно использоваться на компенсацию произведенных расходов на фурнитуру и (или) дополнительные аксессуары (отливы, откосы, подоконники, сетки от насекомых) при установке (замене) оконных блоков;

- на изготовление, установку (замену) входных дверей: может дополнительно использоваться на компенсацию произведенных расходов на фурнитуру .

Введено новое основание для отказа в назначении регионального материнского (семейного) капитала, где  основанием для отказа является указание в заявлении о его назначении недостоверных или неполных данных.

Также Законом  Саратовской области от 7 ноября 2024 г. N 135-ЗСО "О внесении изменений в Закон Саратовской области "О региональном материнском (семейном) капитале в Саратовской области" были внесены изменения в статью 5 Закона Саратовской области от 28.12.2011 г. № 212-ЗСО «О региональном материнском (семейном) капитале в Саратовской области».

Согласно внесенным изменениям был расширен круг лиц являющихся собственниками  жилого дома, для возможного использования средств регионального материнского (семейного) капитала по следующим направлениям:

- газификация индивидуального жилого дома или дома блокированной застройки

- подключение индивидуального  жилого дома или дома блокированной застройки к централизованной системе горячего или холодного водоснабжения и (или) централизованной системе водоотведения (канализации)

- изготовление, и (или) доставка, и (или) установка (замена) оконных блоков, входных дверей, остекление  балконов, лоджий в жилом помещении.

Таким образом, с учетом внесенных изменений предусмотрена возможность использования средств регионального капитала по вышеуказанным направлениям, также при условии, что жилой дом (жилое помещение) является собственностью несовершеннолетнего ребенка (детей), в том числе усыновленного, и (или) совершеннолетнего ребенка (детей) в возрасте до 23 лет, обучающегося в образовательной организации по очной форме обучения.

Указанные нормы Законов №134-ЗСО и №135-ЗСО применяются со дня вступления их в силу – с 18.11.2024 года.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике